当前位置: 首页  党群工作  党建工作  正文

为强国建设民族复兴而读书——习近平总书记在北京育英学校考察时的讲话引发热烈反响

发布:邓丽姣  审核:  时间:2023-06-01  编辑人:邓丽姣

为强国建设民族复兴而读书——习近平总书记在北京育英学校考察时的讲话引发热烈反响

央视网消息(新闻联播):5月31日上午,习近平总书记来到北京育英学校看望慰问师生,向全国广大少年儿童祝贺节日,勉励同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待。总书记对少年儿童的亲切关怀、对教师的温暖鼓励,饱含着人民领袖对祖国未来的殷殷期待,为新时代少年儿童工作指明了方向,激励着广大少年儿童珍惜时光、奋发图强。

这个“六一”儿童节,北京育英学校的孩子们还沉浸在和总书记面对面的喜悦中。回想起他走到大家身旁,说起跳绳的童年趣事,并对他们说“孩子们不是要吃得胖胖的,而是要长得壮壮的、练得棒棒的”,小朋友们都感觉这是这个“六一”最棒的礼物。

在育英学校学生农场,孩子们正在查看农作物的长势。昨天(5月31日)正是在这里,总书记提出希望同学们从“学农”中感受到农作的艰辛和农民的不易,从小养成热爱劳动、珍爱粮食、尊重自然的良好习惯,为建设美丽中国作贡献。

在学校思聪楼二层科学教室,习近平总书记勉励同学们从小树立“科技创新、强国有我”的志向,当下勇当小科学家,未来争当大科学家,为实现我国高水平科技自立自强作贡献。

人才培养,关键在教师。在此次考察中,习近平总书记对广大教育工作者提出了殷切希望,他强调,教育的根本任务是立德树人,学生的理想信念、道德品质、知识智力、身体和心理素质等各方面的培养缺一不可。要努力培养堪当民族复兴重任、勇于创造世界奇迹的国之栋梁。殷殷期待,让大家感到重任在肩。

少年强则国强。习近平总书记指出,党中央始终关心关怀少年儿童的健康成长,采取了一系列政策举措,努力为孩子们健康成长创造更好环境。他寄语师生,今天的少年儿童是强国建设、民族复兴伟业的接班人和未来主力军。殷切希望激励着中华民族大家庭里的各族少年儿童奋发学习、全面发展。

来源:人民网http://www.people.com.cn/

上一条:追寻红色记忆 传承革命精神 争做廉洁之人 ——数计学院开展党风廉政教育活动

下一条:深刻认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大贡献

关闭

11
2023/09
【事迹材料】弦歌不辍照芳华——云南省2023年最美班主任江忠东…
【事迹材料】弦歌不辍照芳华——云南省2023年最美班主任江忠东老师事迹

22
2023/08
数学与计算机科学学院2023级新生团组织关系转接指南
​数学与计算机科学学院的萌新们,欢迎你们加入楚雄师范学院数学与计算机科…

21
2023/07
数学与计算机科学学院党委关于巡察整改情况的通报
​根据学校党委统一部署,2022年10月5日至11月14日,二届党委第三轮巡察第…

20
2023/06
系好清廉安全带 廉洁从业启新程——致2023届全体毕业生的廉洁…
​亲爱的2023届毕业生:六月骊歌起,青春再启航。又是一年毕业季。你们即将…

11
2023/06
奋进新征程 争扬新风采——数计学院第二课堂学生活动预告
奋进新征程 争扬新风采——数计学院第二课堂学生活动预告

【链接】国家大学生就业服务平台(24365校园招聘... 2023-03-18
楚雄州人民政府办公室关于进一步做好就业创业工... 2023-10-10
关于进一步推动高校毕业生等青年就业创业17条措施 2023-07-03
关于做好取消普通高等学校毕业生就业报到证有关... 2023-05-30
鼓励支持高校毕业生到楚雄就业创业10条措施 2023-05-09
云南广播电视台2023年第二批公开招聘工作人员公... 2023-10-31
中央机关及其直属机构2024年度考试录用公务员公... 2023-10-17
数计学院诚邀建水实验中学到校开展专场招聘会 2023-05-12
数计学院成功举办楚雄泰宇科技有限公司专场招聘会 2022-05-10
就业信息查找渠道知多少? 2022-04-18