当前位置: 首页  招生就业  就业政策  正文

人社部印发通知部署做好2021年全国高校毕业生就业创业工作

发布:杨段生  审核:  时间:2021-03-22

2021年03月19日  人社部

近日,人社部印发《关于做好2021年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地全面贯彻党的十九届五中全会精神和党中央、国务院决策部署,将高校毕业生就业作为就业工作重中之重,以实施高校毕业生就业创业促进计划为统领,以品质就业服务为支撑,精准施策,多方发力,确保高校毕业生就业局势总体稳定。

通知提出八项措施:一是落实政策拓宽渠道,拓展企业就业主渠道,开拓重大战略就业岗位,鼓励支持基层就业,稳定事业单位招聘规模,促进毕业生市场化社会化就业。二是引导扶持创业创新,将创业培训向校园延伸,加大资金保障力度,倾斜创业服务资源,支持毕业生个体经营、非全日制就业和平台就业。支持留学回国人员创业创新。三是强化精准招聘服务,常态化开展线上招聘,开展高校毕业生就业云服务活动,增强线下服务品质,搭建便捷高效的求职招聘通道。四是加大职业技能培训,深入实施“百万青年技能培训行动”,扩大职业培训规模,拓展新职业培训,提供一批高质量培训项目。组建专业化高素质职业指导师队伍,开展职业指导师进校园进社区活动。五是加快跟进实名服务,对离校未就业毕业生登记到位、联系到位、帮扶到位,确保就业服务不断线。六是积极拓展就业见习,多渠道募集见习岗位,制定见习单位目录和岗位清单,推进见习规范管理,开展见习示范单位创建活动。七是扎实做好困难帮扶,对低收入家庭、零就业家庭、残疾等毕业生实施专项帮扶,对因疫情影响求职受阻的高校毕业生、海外留学回国毕业生,提供针对性就业帮扶和求职便利。八是加大就业权益保护,推动“政策找人”、打包快办,简化就业手续。对加强用人单位和人力资源服务机构招聘行为监管,开展权益保护专题宣传,营造良好就业环境。

上一条:云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(一)

下一条:人力资源社会保障部关于做好2021年全国高校毕业生就业创业工作的通知

关闭

10
2022/10
您都做到了吗?12条《公民防疫基本行为准则》

09
2022/10
倡议书
亲爱的同学们:​本次疫情突发情况,使我们的学习、工作和生活受到一定的影…

05
2022/10
公 告
根据校党委统一部署,二届党委第三轮巡察第一巡察组将对数学与计算机科学学…

28
2022/09
关于2022-2023学年第1学期漏选、跨年级、复学、 结业学生补选…
​各学院:2022-2023学年第1学期开学以来,陆续有学院反映各年级部分学生漏…

26
2022/08
致2022级新同学的一封信

云南出台十二条措施推动社会组织助力高校毕业生... 2022-11-15
云南省人民政府办公厅关于进一步促进高校毕业生... 2022-08-10
图解《云南省人民政府办公厅关于印发云南省促进... 2022-08-01
云南5项举措促女性就业创业 2022-07-12
普通高校毕业生基层就业政策公告 2022-04-15
数计学院成功举办楚雄泰宇科技有限公司专场招聘会 2022-05-10
就业信息查找渠道知多少? 2022-04-18
2022年全军面向社会公开招考文职人员 先面试后笔... 2021-11-21
云南省农村信用社2021年秋季校园招聘公告 2021-11-20
中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公... 2021-10-15