当前位置: 首页  招生就业  就业政策  正文

人社部:2021年就业将延续总体平稳态势

发布:杨段生  审核:  时间:2021-03-01

2月26日上午,在国新办新闻发布会上,人力资源和社会保障部部长张纪南等介绍了就业和社会保障有关情况。

对于2021年的就业形势,张纪南表示,随着经济企稳向好,就业将延续总体平稳的态势。但是,不确定、不稳定的因素仍然较多,就业形势依然比较复杂,面临诸多挑战。

一是就业总量压力不减。今年需要安排就业的城镇新增长劳动力仍然在1500万人左右,今年的高校毕业生909万人,达到新高。

二是结构性矛盾仍然突出,就业难和招工难并存。像制造业、服务业普工难招、技术工人短缺,技术技能人才的求人倍率超过2,也就是说,一个技术技能人才至少有2个岗位在等着他。

三是疫情的影响复杂多变,国际疫情还在蔓延,“外防输入、内防反弹”的压力也比较大,给今年的就业增加了不确定性和风险挑战。

下一步,人社部将深入实施就业优先政策,突出重点,精准施策,在以下五个方面精准发力。

一是着力稳定就业岗位。通过保市场主体来稳住就业的基本盘。去年的政策尽管有一些退出,但是还有不少政策在继续实施,比如说吸纳就业补贴、失业保险稳岗返还、以工代训等,要落实好这些政策。

二是着力抓好重点群体。重点群体稳,就业就能稳。针对失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体,实施分类精准帮扶,提供有针对性的就业服务。

三是着力拓宽就业渠道。支持发展劳动密集型产业,支持中小微企业,支持劳动者创业,完善灵活就业的劳动保障制度,进一步扩大就业空间。

四是着力加强职业培训。深入实施职业技能提升行动,提高培训的针对性和实效性,这是解决就业结构性矛盾的重要举措。

五是着力强化兜底帮扶。重点对城市困难人员、农村低收入人口进行就业帮扶,保障失业人员的基本生活,兜牢民生底线。

上一条:人力资源社会保障部关于做好2021年全国高校毕业生就业创业工作的通知

下一条:2021年度云南省创业担保贷款政策咨询及经办程序指南

关闭

10
2022/10
您都做到了吗?12条《公民防疫基本行为准则》

09
2022/10
倡议书
亲爱的同学们:​本次疫情突发情况,使我们的学习、工作和生活受到一定的影…

05
2022/10
公 告
根据校党委统一部署,二届党委第三轮巡察第一巡察组将对数学与计算机科学学…

28
2022/09
关于2022-2023学年第1学期漏选、跨年级、复学、 结业学生补选…
​各学院:2022-2023学年第1学期开学以来,陆续有学院反映各年级部分学生漏…

26
2022/08
致2022级新同学的一封信

云南出台十二条措施推动社会组织助力高校毕业生... 2022-11-15
云南省人民政府办公厅关于进一步促进高校毕业生... 2022-08-10
图解《云南省人民政府办公厅关于印发云南省促进... 2022-08-01
云南5项举措促女性就业创业 2022-07-12
普通高校毕业生基层就业政策公告 2022-04-15
数计学院成功举办楚雄泰宇科技有限公司专场招聘会 2022-05-10
就业信息查找渠道知多少? 2022-04-18
2022年全军面向社会公开招考文职人员 先面试后笔... 2021-11-21
云南省农村信用社2021年秋季校园招聘公告 2021-11-20
中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公... 2021-10-15