当前位置: 首页  招生就业  就业政策  正文

人社部:2021年就业将延续总体平稳态势

发布:杨段生  审核:  时间:2021-03-01

2月26日上午,在国新办新闻发布会上,人力资源和社会保障部部长张纪南等介绍了就业和社会保障有关情况。

对于2021年的就业形势,张纪南表示,随着经济企稳向好,就业将延续总体平稳的态势。但是,不确定、不稳定的因素仍然较多,就业形势依然比较复杂,面临诸多挑战。

一是就业总量压力不减。今年需要安排就业的城镇新增长劳动力仍然在1500万人左右,今年的高校毕业生909万人,达到新高。

二是结构性矛盾仍然突出,就业难和招工难并存。像制造业、服务业普工难招、技术工人短缺,技术技能人才的求人倍率超过2,也就是说,一个技术技能人才至少有2个岗位在等着他。

三是疫情的影响复杂多变,国际疫情还在蔓延,“外防输入、内防反弹”的压力也比较大,给今年的就业增加了不确定性和风险挑战。

下一步,人社部将深入实施就业优先政策,突出重点,精准施策,在以下五个方面精准发力。

一是着力稳定就业岗位。通过保市场主体来稳住就业的基本盘。去年的政策尽管有一些退出,但是还有不少政策在继续实施,比如说吸纳就业补贴、失业保险稳岗返还、以工代训等,要落实好这些政策。

二是着力抓好重点群体。重点群体稳,就业就能稳。针对失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体,实施分类精准帮扶,提供有针对性的就业服务。

三是着力拓宽就业渠道。支持发展劳动密集型产业,支持中小微企业,支持劳动者创业,完善灵活就业的劳动保障制度,进一步扩大就业空间。

四是着力加强职业培训。深入实施职业技能提升行动,提高培训的针对性和实效性,这是解决就业结构性矛盾的重要举措。

五是着力强化兜底帮扶。重点对城市困难人员、农村低收入人口进行就业帮扶,保障失业人员的基本生活,兜牢民生底线。

上一条:人力资源社会保障部关于做好2021年全国高校毕业生就业创业工作的通知

下一条:2021年度云南省创业担保贷款政策咨询及经办程序指南

关闭

21
2021/04
【疾病防控】学校高发传染病防控知识
​近期以来,楚雄地区多所学校报告有水痘、诺如病毒急性肠胃炎、手足口病等…

14
2021/04
关于参加2021年事业单位考试免费公开课的通知
各位同学:为切实服务好毕业生,帮助更多同学进一步提高素质、促进就业,经…

30
2021/03
关于调整2020-2021学年第2学期上课时间的通知
各学院、部门:根据疫情防控和我校实际情况,经研究决定调整全校所有年级上…

29
2021/03
【科普讲座】“蜘蛛及其与人类的关系”讲座海报
【科普讲座】蜘蛛及其与人类的关系主题:蜘蛛及其与人类的关系主讲人:杨自…

24
2021/03
【疾病预防】肺结核病预防知识
2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年的宣传主题是:终结结核流行…

人力资源社会保障部 财政部 教育部关于扩大院校... 2021-05-29
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十三)... 2021-05-09
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十二)... 2021-05-09
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十一)... 2021-05-05
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十)附... 2021-05-05
2022年全军面向社会公开招考文职人员 先面试后笔... 2021-11-21
云南省农村信用社2021年秋季校园招聘公告 2021-11-20
中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公... 2021-10-15
【招聘信息】文山市创博科技有限责任公司招聘信息 2021-10-09
【招聘信息】万睿智能科技招聘简章 2021-10-09