当前位置: 首页  学院要闻  正文

入滇寻感——2020级应用统计学班集体参观楚雄州博物馆侧记

发布:杨段生  审核:杨段生  时间:2021-04-01

滇中彝乡,雁塔旁的故事。一点清风,半缕怀想,我们踏入了藏着民族往事之地,梦回万年之前,曾演绎过一场辉煌。

楚雄这座城市,我已经藏下了对它半年的印象,其中它特有的民族博物馆填满了我好多的幻想,第一次邂逅是初来楚雄的一个周末,认识不深。却足够引起我全部的兴趣,慢慢了解这个民族。楚雄是彝族自治州,自然也是彝族人的后代繁衍之地,一代代文化的传承,生生不息。后来再二,再三,一次次的踏入这块圣地,了解到很多我不知到的事物。 

已经不能具体算清楚这是第几次来探访,不同之处大概就是多了群一起探访之人,多了博物馆的老师的细心讲解,猿人之乡,曾记否,中学课本上陌生的元谋人化石就在眼前,恐龙之乡,眼前是庞大的恐龙骨架,是害怕吗?应该是敬畏吧,它们也曾有着独立的灵魂,是一个时代的主宰,谁曾想却也成过眼云烟,今却仅是几具身骨陈列在没有太阳的房屋之中,此时此刻是对生命的敬畏。很多的幻想,是否哪一天,人类——现在世界的主宰也会湮没,由其它生命将其取代,敬畏未知的一切。一个博物馆中总是会有太多过去的,现在的,民族的,国家的值得存留的东西,于楚雄博物馆,存留了过去的彝族历史文化,太多我没见过的服饰,关于一些风俗的记载,生活方式,住所的独特,充满了神话色彩的故事。吸引着所有人的目光,此时此刻,关于生活的惊喜大概就是不断的了解新事物,是精神上的满足。 

关于所有走进这个博物馆的人,我们都有一个共同的特点,是祖国的儿女,关于长征,是所有人心中的故事,云南很多地方都是长征时前辈们曾经走过的路,楚雄就是其中一个,当进入红军长征历史展厅,不得不对眼前一切肃然起敬,所幸我是中国人,是英雄的后代,看着博物馆中陈列的一切那个战争的年代遗留的文物,我的内心安静了,沉思。究竟为何我身处太平盛世却无为不自知。  

讲解老师的声音愈加清晰,我依然身处博物馆,地方不大,但足够我的思想遨游,曾经那些关于对少数民族的幻想,关于古老传说中那个医术精湛的老毕摩,关于美丽的彝族新娘……

是在下午太阳快下山的时候离开的。是一次简单的行走,更是一次难忘的心路历程。

撰稿:黄 宇(2020级应用统计学班)

摄影:刘 贸 叶竖琳

审核:杨段生

上一条:​数计学院开展“做新时代党和人民满意的好老师”师德师风师生座谈会

下一条:原数统学院工会、信息学院工会在学校六届二次“双代会”上受到学校表彰奖励

关闭

21
2021/04
【疾病防控】学校高发传染病防控知识
​近期以来,楚雄地区多所学校报告有水痘、诺如病毒急性肠胃炎、手足口病等…

14
2021/04
关于参加2021年事业单位考试免费公开课的通知
各位同学:为切实服务好毕业生,帮助更多同学进一步提高素质、促进就业,经…

30
2021/03
关于调整2020-2021学年第2学期上课时间的通知
各学院、部门:根据疫情防控和我校实际情况,经研究决定调整全校所有年级上…

29
2021/03
【科普讲座】“蜘蛛及其与人类的关系”讲座海报
【科普讲座】蜘蛛及其与人类的关系主题:蜘蛛及其与人类的关系主讲人:杨自…

24
2021/03
【疾病预防】肺结核病预防知识
2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年的宣传主题是:终结结核流行…

人力资源社会保障部 财政部 教育部关于扩大院校... 2021-05-29
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十三)... 2021-05-09
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十二)... 2021-05-09
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十一)... 2021-05-05
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十)附... 2021-05-05
【招聘信息】文山市创博科技有限责任公司招聘信息 2021-10-09
【招聘信息】万睿智能科技招聘简章 2021-10-09
【招聘信息】2022届万睿科技校园招聘正式启幕 2021-10-09
云南省教育厅关于2021年中央特岗教师招聘考试的... 2021-05-29
楚雄实验中学2021年教师招聘公告【其中招聘数学8... 2021-04-29