当前位置: 首页  学院要闻  正文

​数计学院开展“做新时代党和人民满意的好老师”师德师风师生座谈会

发布:赵治红  审核:周云燕  时间:2021-04-30

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,高校教师师德师风建设是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求。为进一步加强师德师风建设,激发教师的职业追求、敬业精神和责任意识,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,推动学院师德师风建设常态化,营造健康向上的师德师风氛围,4月28、29日下午,数计学院分别开展了“做新时代党和人民满意的好老师”师德师风师生座谈会,来自学院8个教研室的28名教师代表和43个班级的学生代表参加了会议。会议由数计学院党委书记周云燕同志主持。

周书记首先明确了本次座谈会的目的与意义,希望参会师生能够畅所欲言,为提高学院教师师德修养、提升学院人才培育质量与办学水平建言献策。 

学院党委副书记杨段生同志进行了发言,他说道,师为教之本,德为师之魂。师德是教师素质的核心,教师师德关系到青年的健康成长,关系到学校教风、学风、校风;关系到学校的育人质量和育人风格、精神面貌;也关系到社会文明之风的建设。教师宗旨观念不强、敬业精神不够、育人意识淡薄、学术风气不正、自律精神不强,就会导致学生不专心学业、道德品质败坏,为社会带来严重危害。 

随后,参会教师纷纷就学院师德师风建设这一重要课题一一阐述了自己的观点。其中,苗新利老师认为教师应从敬业爱生、育人为本、终身学习、潜心问道、为人师表、不断提升人格魅力等几个方面加强自身师德修养,得到参会教师的一致认同。参会教师一致表示,选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,坚持终身学习,勇于开拓创新,既要尽职尽责完成教学任务,也要不断学习,更新知识储备,提高自身职业素养与职业能力,以高尚品行和人格魅力教育感染学生,从而带动学生更加奋发向上,积极进取。 

参会学生代表则从不同角度交流了自己对学院师德师风建设的看法。2017级计算机科学与技术1班学生代表表示,学院教师师德师风表现良好,绝大多数老师都能够做到潜心教书育人,关心爱护学生,为人师表,以身作则,举止文明,作风正派;2017级数学与应用数学1班学生代表提出,希望老师在日常教学中能够更加严格管理学生,从而帮助学生深刻领会严谨治学的真谛。与会学生代表一致希望全体教师以身作则,再接再厉,为学生提供更多学习上的指导与服务,引导全体学生,争做新时代的四有好青年。 

最后,周书记就本次座谈会作了总结性发言。她强调:国家的兴衰,取决于教育,教育的兴衰,取决于教师,师德师风建设是学校灵魂之所在,全体教师要潜心教育事业,重视自身师德修养的提升,自觉严格要求自己,以身作则,做新时代党和人民满意的“四有”好老师,立德树人,共同推动学院师德师风建设发展,以高质量的教育,努力引导学生成长、成才,更好地成为社会主义的建设者和接班人。

撰稿:黄静

摄影:赵治红

审核:周云燕

上一条:参军报国 无上光荣——数计学院召开2021年征兵政策宣讲大会

下一条:入滇寻感——2020级应用统计学班集体参观楚雄州博物馆侧记

关闭

21
2021/04
【疾病防控】学校高发传染病防控知识
​近期以来,楚雄地区多所学校报告有水痘、诺如病毒急性肠胃炎、手足口病等…

14
2021/04
关于参加2021年事业单位考试免费公开课的通知
各位同学:为切实服务好毕业生,帮助更多同学进一步提高素质、促进就业,经…

30
2021/03
关于调整2020-2021学年第2学期上课时间的通知
各学院、部门:根据疫情防控和我校实际情况,经研究决定调整全校所有年级上…

29
2021/03
【科普讲座】“蜘蛛及其与人类的关系”讲座海报
【科普讲座】蜘蛛及其与人类的关系主题:蜘蛛及其与人类的关系主讲人:杨自…

24
2021/03
【疾病预防】肺结核病预防知识
2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年的宣传主题是:终结结核流行…

人力资源社会保障部 财政部 教育部关于扩大院校... 2021-05-29
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十三)... 2021-05-09
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十二)... 2021-05-09
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十一)... 2021-05-05
云南省促进高校毕业生就业创业政策100问(十)附... 2021-05-05
【招聘信息】文山市创博科技有限责任公司招聘信息 2021-10-09
【招聘信息】万睿智能科技招聘简章 2021-10-09
【招聘信息】2022届万睿科技校园招聘正式启幕 2021-10-09
云南省教育厅关于2021年中央特岗教师招聘考试的... 2021-05-29
楚雄实验中学2021年教师招聘公告【其中招聘数学8... 2021-04-29